golang[1]-basic

Go语言中类似if和switch的关键字有25个;关键字不能用于自定义名字,只能在特定语法结构中使用。

1
2
3
4
5
break      default       func     interface   select
case defer go map struct
chan else goto package switch
const fallthrough if range type
continue for import return var

此外,还有大约30多个预定义的名字,比如int和true等,主要对应内建的常量、类型和函数。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
內建常量: true false iota nil

內建類型: int int8 int16 int32 int64
uint uint8 uint16 uint32 uint64 uintptr
float32 float64 complex128 complex64
bool byte rune string error

內建函數: make len cap new append copy close delete
complex real imag
panic recover

如果一个名字是在函数内部定义,那么它的就只在函数内部有效。如果是在函数外部定义,那么将在当前包的所有文件中都可以访问。名字的开头字母的大小写决定了名字在包外的可见性。如果一个名字是大写字母开头的(译注:必须是在函数外部定义的包级名字;包级函数名本身也是包级名字),那么它将是导出的,也就是说可以被外部的包访问,例如fmt包的Printf函数就是导出的,可以在fmt包外部访问。包本身的名字一般总是用小写字母。
名字的长度没有逻辑限制,但是Go语言的风格是尽量使用短小的名字,对于局部变量尤其是这样;你会经常看到i之类的短名字,而不是冗长的theLoopIndex命名。通常来说,如果一个名字的作用域比较大,生命周期也比较长,那么用长的名字将会更有意义。
在习惯上,Go语言程序员推荐使用驼峰式命名,当名字有几个单词组成的时优先使用大小写分隔,而不是优先用下划线分隔。因此,在标准库有QuoteRuneToASCII和parseRequestLine这样的函数命名,但是一般不会用quote_rune_to_ASCII和parse_request_line这样的命名。而像ASCII和HTML这样的缩略词则避免使用大小写混合的写法,它们可能被称为htmlEscape、HTMLEscape或escapeHTML,但不会是escapeHtml。

整型与运算

Go语言的数值类型包括几种不同大小的整形数、浮点数和复数。每种数值类型都决定了对应的大小范围和是否支持正负符号。让我们先从整形数类型开始介绍。
Go语言同时提供了有符号和无符号类型的整数运算。这里有int8、int16、int32和int64四种截然不同大小的有符号整形数类型,分别对应8、16、32、64bit大小的有符号整形数,与此对应的是uint8、uint16、uint32和uint64四种无符号整形数类型。
这里还有两种一般对应特定CPU平台机器字大小的有符号和无符号整数int和uint;其中int是应用最广泛的数值类型。这两种类型都有同样的大小,32或64bit,但是我们不能对此做任何的假设;因为不同的编译器卽使在相同的硬件平台上可能产生不同的大小。
Unicode字符rune类型是和int32等价的类型,通常用于表示一个Unicode码点。这两个名称可以互换使用。同样byte也是uint8类型的等价类型,byte类型一般用于强调数值是一个原始的数据而不是一个小的整数。
最后,还有一种无符号的整数类型uintptr,没有指定具体的bit大小但是足以容纳指针。uintptr类型只有在底层编程是才需要,特别是Go语言和C语言函数库或操作系统接口相交互的地方。我们将在第十三章的unsafe包相关部分看到类似的例子。
不管它们的具体大小,int、uint和uintptr是不同类型的兄弟类型。其中int和int32也是不同的类型,卽使int的大小也是32bit,在需要将int当作int32类型的地方需要一个显式的类型转换操作,反之亦然。

下面是Go语言中关于算术运算、逻辑运算和比较运算的二元运算符,它们按照先级递减的顺序的排列:

  •  /      %      <<       >>     &       &^
    
  •  -      |      ^
    

== != < <= > >=
&&
||
二元运算符有五种优先级。在同一个优先级,使用左优先结合规则,但是使用括号可以明确优先顺序,使用括号也可以用于提升优先级

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
算术运算符+、-、*和/可以适用与于整数、浮点数和复数,但是取模运算符%仅用于整数间的运算。对于不同编程语言,%取模运算的行为可能并不相同。在Go语言中,%取模运算符的符号和被取模数的符号总是一致的,因此-5%3和-5%-3结果都是-2。除法运算符/的行为则依赖于操作数是否为全为整数,比如5.0/4.0的结果是1.25,但是5/4的结果是1,因为整数除法会向着0方向截断余数。
如果一个算术运算的结果,不管是有符号或者是无符号的,如果需要更多的bit位才能正确表示的话,就说明计算结果是溢出了。超出的高位的bit位部分将被丢弃。如果原始的数值是有符号类型,而且最左边的bit为是1的话,那么最终结果可能是负的,例如int8的例子:
var u uint8 = 255
fmt.Println(u, u+1, u*u) // "255 0 1"

var i int8 = 127
fmt.Println(i, i+1, i*i) // "127 -128 1"
两个相同的整数类型可以使用下面的二元比较运算符进行比较;比较表达式的结果是布尔类型。
== equal to
!= not equal to
< less than
<= less than or equal to
> greater than
>= greater than or equal to
事实上,布尔型、数字类型和字符串等基本类型都是可比较的,也就是说两个相同类型的值可以用==和!=进行比较。此外,整数、浮点数和字符串可以根据比较结果排序。许多其它类型的值可能是不可比较的,因此也就可能是不可排序的。对于我们遇到的每种类型,我们需要保证规则的一致性。
这里是一元的加法和减法运算符:
+ 一元加法 (無效果)
- 負數
对于整数,+x是0+x的简写,-x则是0-x的简写;对于浮点数和复数,+x就是x,-x则是x 的负数。
Go语言还提供了以下的bit位操作运算符,前面4个操作运算符并不区分是有符号还是无符号数:
& 位運算 AND
| 位運算 OR
^ 位運算 XOR
&^ 位清空 (AND NOT)
<< 左移
>> 右移
位操作运算符^作为二元运算符时是按位异或(XOR),当用作一元运算符时表示按位取反;也就是说,它返回一个每个bit位都取反的数。位操作运算符&^用于按位置零(AND NOT):表达式z = x &^ y结果z的bit位为0,如果对应y中bit位为1的话,否则对应的bit位等于x相应的bit位的值。
下面的代码演示了如何使用位操作解释uint8类型值的8个独立的bit位。它使用了Printf函数的%b参数打印二进制格式的数字;其中%08b中08表示打印至少8个字符宽度,不足的前缀部分用0填充。
var x uint8 = 1<<1 | 1<<5
var y uint8 = 1<<1 | 1<<2

fmt.Printf("%08b\n", x) // "00100010", the set {1, 5}
fmt.Printf("%08b\n", y) // "00000110", the set {1, 2}

fmt.Printf("%08b\n", x&y) // "00000010", the intersection {1}
fmt.Printf("%08b\n", x|y) // "00100110", the union {1, 2, 5}
fmt.Printf("%08b\n", x^y) // "00100100", the symmetric difference {2, 5}
fmt.Printf("%08b\n", x&^y) // "00100000", the difference {5}

for i := uint(0); i < 8; i++ {
if x&(1<<i) != 0 { // membership test
fmt.Println(i) // "1", "5"
}
}

fmt.Printf("%08b\n", x<<1) // "01000100", the set {2, 6}
fmt.Printf("%08b\n", x>>1) // "00010001", the set {0, 4}