solidity智能合约[37]-以太坊虚拟机数据存储

EVM

当调用solidity函数时,都会在以太坊虚拟机当中来执行。因此了解以太坊虚拟机的细节,了解其数据的存储机制变得尤为重要。
以太坊虚拟机中的空间分为3大部分。分别为storage、stack与memory。 storage空间非常特殊,其值会被矿工提交到区块链上,改变区块链的状态。

下面我们将分析下面例子中,每一个变量所在以太坊evm中的位置。

下面的例子中,在运行合约中的代码时,变量a会存储在以太坊evm的storage空间中。其实所有的状态变量都会存储在storage空间中。
add函数中的函数参数num存储在memory空间中。
在函数中定义的变量,如在test函数中的i、j都存储在stack空间中。
当调用cahngeIt函数时,会修改storage空间中的a值。
当调用add函数时,会将memory空间中的num值加1.
当调用test方法时,会在stack中开辟空间i、j。i赋值为2. j赋值为add函数的返回值3.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
contract storageAndMemory{

uint a = 5;

function changeIt() public {
a = 1000;
}

function add(uint num) public returns(uint){
num = num +1;
return num;
}

function test() public returns(uint,uint){
uint i = 2;
uint j = add(i);
return(i,j);
}

}

总结

1
2
3
4
5
6
7
状态变量总是存在于storage中

函数的参数默认在memory中

函数中的本地变量默认是在stack中

storage与memory都需要消耗gas,但是storage更贵