【置顶】— 写给读者悄悄话

盲人摸象

“有王告大臣,汝牵一象来示盲者时,众盲各以手触。大王唤众盲问之:“汝见象类何物?
触其牙者言:象形如萝菔根;
触其耳者言如萁;触其脚者言如臼;
触其脊者言如床;触其腹者言如瓮;
触其尾者言如绳。
……王喻如来正偏知,臣喻方等涅槃经,又象喻佛性,盲者喻一切众生无明也。”

《涅槃经》(卷三十二)

盲人摸象的故事来自于佛经,既然是人就免不了局限,常常是只能观察到表面与局部却难以洞察全局。常常因此酿成大祸。不可不察啊。

指月

无尽藏尼对六祖惠能说:“我研读《涅槃经》多年,劫仍有许多不解之处,希望能得到指教。”
惠能对她说:“我不识字,请你把经读给我听,这样我或许可以帮你解决一些问题。”
无尽藏尼笑道:“你连字都不识,怎谈得上解释经典呢?”
惠能对她说:“真理是与文字无关的,真理好象天上的明月,而文字只是指月的手指,
手指可以指出明月的所在,但手指并不就是明月,看月也不一定必须透过手指,不是这样吗?

《六祖坛经》

有了一身好皮囊,却有太多的虚伪。但是我想要的大道理,不管是谁,以如何的形式,我都虚心接受。