【区块链】2018全年比特币网络重要指标图表分析

前言

2018年对于区块链、对于数字货币市场来说注定是不平凡的一年。年初,随着比特币、以太币等数字货币价格飙升,区块链得到了世界上越来越多人的关注。在之后,随着主流数字货币价格的暴跌,市场陷入一片哀嚎。然而,数字价格的波动并没有影响到区块链生态的繁荣。同时,对于金融的重塑不过是区块链强大特性的冰山一角。主流社会逐渐意识到,区块链技术将深刻的改变人类社会。

作为区块链鼻祖的比特币是一个革命性的系统,它非常复杂并且拥有非常陡峭的学习曲线。比特币常常作为市场的风向标。它不仅占领了数字货币总价值的半壁江山,也非常直接地影响了其他数字货币的价格。在这片文章中,笔者将会对2018年比特币网络的重要指标进行回顾。有一些概念可能读者闻所未闻。但是不管知不知道,它就在那里…

加密货币总市值

2018年,加密货币总市值从年初的8285亿美元下降到1300亿美元

图1 加密货币总市值

比特币总占比

2018年,比特币在加密货币中的总市值占比从年初最低的32.15%上升到第四季度50%以上

图2 比特币总占比

交易费用

2018年,比特币网络支付给矿工的费用从年初每天12,000,000美元下降到仅仅110,000美元。

图3 矿工收取的交易费用

交易额

2018年,比特币交易额超过4100亿元( removing likely change outputs) 平均每秒钟交易13000美元

图4 比特币交易额

数据大小

2018年,比特币的总大小从150G增加到了198G。同比增长率从1月份40%跌落到25%。

图5 比特币数据大小

算力 && 困难度

2018年,尽管比特币价格大幅下降导致许多矿工由于无利可图而退出,但比特币的算力在2018年期间仍然从从每秒19phash/s增加到38phash/s。据统计,如果一个黑客拥有当前全网所有的算力,重写全部比特币区块链的时间大约需要270天。

图6 比特币算力增长

信息传递

2018年,比特币区块传播速度明显提升,区块平均两秒钟即可传播到全网90%以上的节点。

图7 区块传播速度

下面是一些比较专业的概念,某些读者可能完全不懂这些数据背后的含义。

UTXO大小

比特币未花费的输出(UTXO)大小从62M减少到50M,平均每2.6秒减少一个UTXO。然而在2017年,每2秒钟就会增加一个UTXO。

图8 UTXO大小

交易输出

BTC交易输出(output)总数从3M BTC /天的峰值下降到1M BTC/天

图9 交易输出的比特币数量

每日比特币交易输出(output)在1月达到峰值1,247,000,并在2018年剩余时间内稳定在500,000和600,000之间。

图10 交易输出个数

交易大小

virtual bytes(vbyte)单位用于衡量比特币中交易在区块中的大小。交易从1月 750 vbyte的峰值下降到了450 vbyte。 这是比特币隔离验证采用率逐渐增加的结果。

图11 比特币区块中交易的大小

AsicBoost

AsicBoost是一种创新,通过改变计算区块头哈希的方式,号称可以将挖矿的效率提高20%,2018年,每日使用Overt AsicBoost方式挖出的区块从0%上升到了31%。

图12 AsicBoost挖矿

OP_RETURN

OP_RETURN可用于在区块链上存储任意数据。2018年OP_RETURN输出的数量大小从4M增加到10M,OP_RETURN从2017年每天增长约50到2018年每天增长300个以上。

图13 OP_RETURN输出

闪电网络

作为比特币扩容方案的闪电网络通道从0增加到了20101个,处理比特币能力从0增加到了522个。

图14 闪电网络通道与金额变化

总结

1、2018年整个加密货币市值相比年初下跌了84%,但比特币所占市值总权重却上升到了四季度的50%以上。比特币仍然是加密货币世界的半壁江山、中流砥柱。
2、比特币交易数量与交易金额从1月份峰值开始回落并稳定下来。这直接导致了比特币数据量增速放缓,矿工交易费用收益降低。尽管如此,比特币总交易额仍然超过4100亿元,平均每秒钟交易13000美元
3、尽管比特币价格大幅下降导致许多矿工由于无利可图而退出,比特币算力仍然在2018年期间仍然从从每秒19phash/s增加到38phash/s
4、关于比特币的许多创新都在加速。包括比特币扩容方案——闪电网络、隔离验证,AsicBoost挖矿,OP_RETURN等。

参考资料

https://p2sh.info/
https://coin.dance
https://statoshi.info/
https://www.blockchain.com
https://asicboost.dance/
https://coinmarketcap.com/charts/