【区块链】给自己的妈妈解释什么是区块链(1)

一般人都听说过区块链的概念,即便是网络上充斥着大量有关区块链的文章,区块链对于大部分人来说也是非常朦胧的。这其实不能怪读者,因为区块链本身是一个非常庞大的概念,它是一个革命性的系统,它非常复杂、发展迅速并且拥有非常陡峭的学习曲线。

在本文以及接下来的一系列文章中,笔者试图用生动又不失内涵的语言为大家揭开区块链的神秘面纱。希望你也能给你的妈妈解释清楚,到底什么是区块链。😃

原始社会

在原始社会当中的交易,jonson要到olaya处买一头牛,jonson给了olaya一百元钱,因为是面对面的交易,交易双方都能够明确对方是指定的交易人,而不是李四、王二麻子…并且Alice能够验证到这头牛是真的,Bob能够验证到这笔钱不是伪造的。在这样的社会中,一切运转良好。

陶渊明曾经写过《桃花源记》,在桃花源这样的良田美池桑竹之属之地,每一个人都可以安居乐业、怡然自得。其实,从现代的博弈论的角度来讲,这种社会是可能存在的。因为,在封闭的信任社会当中,jonson欺骗的代价是非常之高的,甚至高到jonson没有办法承受。因为任何一次欺骗都可能会失去jonson在封闭社会当中生存下去的可能性。因此在封闭的小范围的环境下,维持信任的成本是比较低的。

图1 原始社会

现代社会

当今社会的交易是跨空间甚至于跨时间的。资源开始在全世界内进行交换和配置。现在交易的另一方可能远在世界的另外一端。如何还能够保证跟我交易的人不是一个骗子、而是我真正希望进行交易的伙伴? 如果jonson给olaya的100元钱现在是一串数字,olaya如何能够保证jonson在支付给自己前已经将这笔钱发送给了其他人?就跟发送电子邮件一样,如何能够保证这笔数字没有被拷贝多份?为了解决上面提到的信任问题,现如今,我们需要借助于银行或者中央银行,借助支付宝微信等第三方平台。在国外有visa、paypal信用卡组织来创建信任。第三方组织保留自己的私人账簿,存储每个帐户的交易历史记录和余额。如果jonson向olaya发送100元,那么第三方组织将从jonson的账户中扣除100元,并在olaya的账户中增加100元。首先,借助第三方组织创建信任的代价是非常昂贵的。比如一家银行需要有各地的营业网点、场地。需要有律师、以及昂贵的高级管理人员。中央银行可能会乱发钞票带来通货膨胀、商业银行随意借贷资金带来整个社会的危机。另一方面,中心化的服务器会带来严重的安全问题。黑客袭击事件不胜枚举如不久前的facebook图片泄露。

图2 现代社会

区块链社会

2008年,正当金融危机席卷世界之际、人们开始反思当前的社会、金融秩序所面临的问题。2008年11月,一位化名为“ 中本聪" 的研究者在密码学邮件组中发表了比特币的奠基性论文《比特币:一种点对点式的电子现金系统》(Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System)的论文。其在2008年8月还注册了bitcoin.org域名。在比特币白皮书中,中本聪描述了一种被他称为“比特币”的电子货币。为我们观察金钱的方式带来革命性的变化。中本聪等人希望打造一个系统,它不需要借助于任何第三方的组织或者权威的中心组织,任何人都能够拥有唯一标示的一串地址来对应特定的交易人。同时这个系统能够保证资金没有被反复使用,例如jonson既然给了olaya 100元,就不能够再次将这同样的100元转移给steven。在这样的系统中,任何人都可以参与到其中,即便系统中存在潜在的骗子,系统也能保证每一笔交易的安全性。

图3 区块链

第一个比特币在2009年1月发行。中本聪在创世区块中写下了这样一段英文:Chancellor on brink of second bailout for banks(财政部长批准对于银行的第二轮援助贷款)。这句泰晤士报上的一句话正是为了嘲讽08年的金融危机。像比特币这样的分布式网络,没有单一的攻击点。每个人都有一份分类账(区块链),没有人必须信任第三方组织,因为任何人都可以直接验证区块链中的信息。

总结

从原始社会、现代社会再到区块链社会,人类社会总是在不断提高效率中前进。笔者揭示了区块链诞生的历史及其产生的必然性。
如何在无信任的社会(有恶意的欺骗)中建立一种共识,确实是人类几十年来面临的难题。难在:
1、在互联网上的数字,和邮箱一样,我们就很难避免其他人复制N份。
2、由于每个人分散在各地,不能够保证每个人都同时在线。可以会有意外的离线、断线。
3、不能保证在这个系统中存在故意的破坏者。
中本聪关于区块链的精巧设计打开了新世界的大门。在比特币中、使用了分布式账本、p2p网络、数字签名、POW共识算法、区块链等精彩的设计。
结合了现代密码学、应用数学、计算机科学最新成果的比特币网络解决了人类几十年来难以解决的信任问题。信任带来社会的交易成本的降低,效率的提升带来社会的深刻变革。